问题库

利息率水平在市场经济中起什么作用呢?

凯旋猫
2021/5/5 16:26:25
利息率水平在市场经济中起什么作用呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我在旅行途中

    2021/5/10 23:27:34

    (俺是颗集CPA、CMA、律师、保荐代表人于一身的投行飞豆。)

    ”微信还是支付宝?“这是我们很熟悉的消费开场白,出门一个手机代替了钱包所有的功能,电子支付无所不在。

    在微信支付宝支付功能日益完善的今天,央行为什么还要推出电子货币呢?这就要从电子货币Digital Currency Electronic Payment(简称”DCEP“)是什么说起。

    央行的电子货币具有纸钞相同的地位和功能,只不过它是数字化的形式而已,而同样是数字化,DCEP和微信支付宝有什么区别呢?

    DCEP等同于纸钞具有无限法偿性

    可能会发现,在市场竞争下,有的店铺仅接受微信或者仅接受支付宝一种付款形式。但是DCEP则不同,只要这个场景支持电子支付就不能拒绝DCEP,这就如同拒收人民币是违法的。

    DCEP具有便携性

    现在的电子支付都局限于网络信号,没有信号的场景下很难达成交易,而DCEP采用的是双离线支付基础,只要手机有电,双方就可以正常支付,便携性有所提高。


    DCEP的可控匿名性

    传统纸币交易是匿名交易,虽然不存在泄露隐私的问题,但是我们无法依靠纸币来追溯交易的信息。这就为许多不法交易提供了滋生的温床。

    目前的电子支付都是实名记录,以备用户或者商家核对,容易泄露隐私。

    而DCEP则是介于传统纸币与现存电子支付技术之间的产物,在可控的情况下,满足公众对于匿名支付的需求,个人的信息之后安全性将大幅提高。

    DCEP具有高安全性

    曾经有一个说法是,利用区块链技术中的唯一性的DCEP,即便已经通过网络将钱转账到了对方的账户,也能在满足条件的情况进行转回,因为每分钱上都印有使用者独一无二的ID信息。

    除去技术安全性外,信用安全性在于DCEP由中国人民银行发布、中国人民银行背书,其信用程度远高于比特币等数字货币,以及微信和支付宝等商业电子支付渠道。

    我国发行电子货币是有必要的吗?

    答案是肯定的,我国是不承认非官方所发行的货币的通过,DCEP的发行,保障了我国法定货币的地位和货币主权,也将为我们省下纸币中的防伪存储印刷等成本,从种种意义层面上来说的DCEP与微信支付宝等电子支付不是一个东西,大家都懂了吧。

    最后烦请各位点个赞,加个关注,是对飞豆最大的鼓励,万分感谢!

    微信公众号:飞豆哥的财会讲堂(用最高效的方式分享财会干货)


  • 雅书供赏

    2021/5/12 13:03:14

    在雍正王朝电视剧之

    雍正王朝:康熙的金牌令箭到底有多大作用?

      中,康熙驾崩当晚的金牌令箭想必大家都有印象,毕竟雍正第一时间就寻找的是金牌令箭,后来老十三更是通过这个金牌令箭完成夺取丰台大营的关键一步。

      那么这个金牌令箭到底有多大作用呢,今天宋安之来说说。

      首先康熙的金牌令箭就如同皇帝亲临的尚方宝剑一般,可以说是雍正王朝电视剧中的一大bug式的东西。

      还好电视剧也讲究平衡二字,因此金牌令箭这种bug东西,也就是在康熙驾崩当晚出现过一次,帮老十三顺利夺取丰台大营兵权以后,就再也没有出现过了。

      在这里还是老生常谈的声明一下哈,此文分析只是就雍正王朝电视剧的剧情而言,并不是在诉说历史,并非把电视剧当正史的说,所以大家看看就好,切勿当成真正历史哈。

      我们先看看这个金牌令箭当时具体发挥了多大的作用。

      在康熙驾崩以后,老八为首的八爷党不甘心,当时就造谣是传位于十四阿哥,而不是老四。因为这个争论,甚至皇子们都因此打起来了,张廷玉是支持老四的,因此派张五哥将老四先扶到偏殿暂歇,实际上是让老四有时间从容布置。

      

    雍正王朝:康熙的金牌令箭到底有多大作用?

      而老四第一时间办的事情不是继续伤心,也不是派张五哥去救老十三或者没有安排人提前去放老十三,而是问张五哥金牌令箭在哪里,拿到金牌令箭以后,马上派张五哥带着金牌令箭去找邬先生,然后张五哥又带着金牌令箭去救出了老十三。

      由此可见这个如同皇帝亲临的金牌令箭,并非是摆设,最起码通过这个金牌令箭可以将被康熙亲自圈禁的老十三放出来。

      然后老十三又抓紧时间去丰台大营夺取兵权,因为丰台大营的提督成文运是老八的人,随时准备带兵去响应老八一党。

      老十三过去能不能成功夺取兵权,可谓是老四能不能成功继位的关键一步。老十三过去以后,靠着自己自己在军方有着深厚影响力的优势,直接将自己的三个旧部策反到自己这边,然后又将不听话的成文运杀死,夺取了丰台大营的兵权,并且带兵前往畅春园护卫老四。

      在这个过程中金牌令箭发挥了什么作用呢?

      老实说不大但也不小,老十三拿出金牌令箭以后,当时所有人都跪下喊到皇上,包括老八一党的提督成文运,说明金牌令箭的确有着如同皇帝亲临的功能。

      

    雍正王朝:康熙的金牌令箭到底有多大作用?

      但老十三召唤出三个旧部将其升为副将以后,让他们带兵前往畅春园以后,说明老十三不放心其他人,利用金牌令箭得到大家认可以后,想赶时间带领一部分自己信任的兵马去勤王就可以了。

      但丰台提督成文运是老八的人,当然不答应了,于是阻止老十三,然后老十三将成文运的丰台提督罢免,成文运并没有放弃,而是想要靠着自己平日里的积威甚重,命令部将都回去不得擅动,甚至想要对老十三下手,不过被老十三的手下干掉了。

      说明金牌令箭的作用并非真的如同皇帝亲临那般,即使是皇子拿着金牌令箭,那些狼子野心之辈也不会真的认为这就是如同皇帝亲临,当然这些狼子野心之辈,如果条件允许的话,估计皇帝老儿都敢杀,更何况一个区区金牌令箭,所以也不能说金牌令箭没用,更不能因此轻视。

      在这里假设一下,从老十三带来的四个手下来看,他一直是打算实在不行就杀掉丰台提督成文运夺取兵权的,不然不会在成文运有异动之时,那么顺利的杀死成文运。

      如果没有金牌令箭,老十三没有皇帝亲临的正统性,丰台提督成文运被杀死以后,即使有老十三的旧部支持他,但成文运身为丰台提督怎么说也有一两个心腹,肯定会站出来反对老十三的。

      

    雍正王朝:康熙的金牌令箭到底有多大作用?

      虽然凭着老十三的旧部和他在军方深厚影响力肯定可以夺取兵权,但丰台大营发生一场内乱是在所难免的,肯定会耽误前去勤王的时间。

      而拥有了金牌令箭,老十三就意味着代表着朝廷代表着皇上,杀了以下犯上的成文运,是没有任何问题的,成文运的心腹也发作不得,所以老十三可以顺利夺取兵权,避免了一场内乱,避免了不必要的风险和节省了不少时间,作用还是很大的。

      当然说完金牌令箭的作用,其实除了金牌令箭这个细节,老四登基的细节还是有很多耐人寻味的地方。

      比如说康熙在驾崩当晚为老四留下了不少后手,诸如让老四一党的张五哥去王府迎接老四,保证了老四的安全。又通过张五哥及时将金牌令箭给了老四,使老四可以及时放出老十三,这样一来康熙自己没有放老十三,刻意让老四去放老十三,就是想让老四进一步拉拢老十三,可谓是给了这个新君留下了一笔很丰富的政治遗产。

      还有康熙驾崩前罢免老四和老八一切差事、张廷玉和马齐的大学生职衔,是在放烟雾弹,迷惑老八和老十四,为老四打掩护。更避免将张廷玉等大臣卷入夺嫡争斗之中,尽量维系朝局稳定,为老四留下可用之人,更是可以使老四登基以后借着恢复他们官职的机会,来再次笼络人心,可谓是为老四铺路铺的用心良苦啊。

      而这些值得琢磨的细节,正是雍正王朝电视剧被称之为经典之作的一个重要原因,现在大家看懂了吧?

相关问题