问题库

邮政储蓄所是中国邮政储蓄银行吗?

欧美潮牌男奢
2021/6/10 0:59:17
我想在邮政储蓄所买网汇e点冲支付宝,邮政储蓄所是叫中国邮政储蓄银行?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 狗年最快乐

    2021/6/11 15:05:40

    可以肯定,邮储银行现在已经是国有六大行之一。但在2019年2月14日前,邮储银行的机构类型还是单列为“邮储银行”的。2018年3月银保监会机构改革将邮储银行监管部门由政策银行部调整为大型银行部。另外,从股权结构、规模等方面来看都已经比较符合国有大型商业银行的条件,因而在2019年2月份被银保监会列入国有大型商业银行的行列,与工行、农行、中行以及建行并列为国有六大行。今天,我们就一起了解一下这个新晋的“国有大行”。

    邮储银行的基本情况介绍

    一、邮储银行的成立最晚

    作为国有六大行之一的邮储银行,其全称为中国邮政储蓄银行,于2007年3月20日正式挂牌成立,是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的国有商业银行。

    相比其他国有五大行来说,邮储银行是成立时间最晚的。比如交通银行成立于1908年、中国银行成立于1912年、中国农业银行于1951年成立、建设银行和工商银行则分别是1954年和1984年成立的。

    二、邮储银行的网点最多

    根据邮储银行的官网显示,其定位是中国领先的大型零售商业银行,专注于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,邮储银行目前拥有近4万个营业网点,但其中有近3.2万个网点委托邮政集团代理,自营网点大概8000家左右,服务个人客户达5.56亿户。

    相比其他国有大行来说,邮储银行的网点是国内第一,也远远高于有“宇宙行”之称的工商银行。比如,工商银行的网点约1.6万个,而农行的网点约为2.4万个。

    邮储银行的规模及业绩

    一、资产规模

    据邮储银行年报显示,截止2018年末,邮储银行总资产达到9.52万亿元,较上年末增长5.59%;负债规模达到9.04万亿元,较上年末增长5.36%;其中存款余额8.63万亿元,较上年末增长7.00%。

    但值得一提的是,从2019年第一季度末的最新数据来看,邮储银行的总资产已经突破10万亿元以上,成为国有第五大行。此外,在邮储银行的存款结构中,个人存款余额7.47万亿元,个人存款占总存款比重86.56%,居行业首位。储蓄存款市场占有率10.96%,居行业第四位。

    通过对比来看,截止2018年年末,国有六大行中除了交通银行以外的其他四大行资产规模均已达到20万亿元以上。其中,工商银行资产总额27.7万亿元,较2017年年末增长6.18%,排名第一。

    二、业绩表现

    截止2018年末,邮储银行2018年营业收入保持强劲增长达2612.45亿元,增速达16.18%;净利润首次突破500亿元,达到523.84亿元,同比增长9.80%。

    从邮储银行的营收结构来看,净利息收入达到了2341.22亿元,增长24.46%,占总营收的89.68%。

    而在2018年,其他四大国有银行合计实现净利润9494.15亿元,较上年末增长4.42%。其中,工商银行2018年实现净利润2987.23亿元,同比增长3.9%,平均日赚8.18亿元,在盈利方面继续领跑。

    无论从资产规模、盈利能力等方面来看,邮储银行未来的盈利空间和上升趋势都是挺大的。

    三、邮储银行的员工总数

    通过对国有六大行的员工数进行比较,我们发现邮储银行2018年员工总人数达170809,位居业内第五。而农行以473691的总人数稳居国有六大行之首,“宇宙行”的工商银行为449296,交通银行以89542的总人数居末位。

    总之,邮储银行作为今年新晋的国有大型商业银行,不仅成立时间较晚,也是最后一家上市的国有商业银行。但自2016年9月28日在香港联交所主板上市以来,这几年发展的还不错,在存款利率上也高于其他四大行,而且很多老年人比较偏爱之,就是因为有存款赠送米面油等优惠。唯一美中不足的是,曾经有些客户因为存单变保单一事而吐槽颇多。整体来说,网点多很便利。

相关问题