问题库

孩子不做作业,整天玩手机,能强收手机吗?

空白科技
2021/4/8 3:59:47
孩子不做作业,整天玩手机,能强收手机吗?
最佳答案:

从理论上来讲,最好不要强收手机。

因为孩子整天玩手机,这是最后的结果,不是原因,最理想的肯定是不要形成这种结果,家长早早就应该防微杜渐,但现在事情已经发生了,我们只能考虑怎么补救,从长远考虑,必须要给孩子一个缓冲,慢慢去改变它——毕竟养成玩手机的习惯也不是一天就养成的——不要用一种非常激烈的手段没收手机,这种冲突给孩子造成的压力以及心理上的损伤会比较大。

如果家长有时间有精力的话,可以考虑这样的方法。

首先,我们要一步一步来,要给孩子讲清楚,手机可以玩儿,但是要有时间限制,在固定的时间段他随便玩,我们不去干预他,不要让他形成心理压力。但是必须讲好,有游戏的时间段,也一定要有学习的时间段,在游戏的时间段家长不干预,随便玩,但是在学习的时间段,也要全力学习,不能对付。在这一步,家长一定要以身作则,孩子本来就对手机有依赖,只要孩子在,就不要随便拿出手机玩。

一开始的时候他可能不太适应,学习的时候没那么认真,但是家长不要着急,慢慢来,这个时候特别考验家长的耐心,你需要反复地跟他沟通,他有可能会反复耍赖,不好好学习,总惦记游戏,这就特别考验家长的耐心和爱心,家长必须稳住,慢慢地去跟他沟通,只要养成习惯了,他在心理上也就接受了,毕竟他只是孩子,不是傻子,他当然知道作为学生需要好好学习,成绩好了在班上也是有面子的,只是他面对游戏的诱惑控制不了自己是真的。

其次,家里面应该有足够数量的书籍,书籍的类型可以多样,比如有漫画,有小说,也有科普类的,反正多备一些类型,孩子不玩手机,就一定要被其他的活动所替代,阅读是必须的一种活动,阅读也会有很多的乐趣在里面,只不过孩子的兴趣点不同,你需要帮他找出来合适的书籍,当他慢慢喜欢看书之后,至少可以用看书的时间来代替一部分玩手机的时间。

最后,还可以考虑用运动来代替手机游戏,这也是一个非常好的方法,特别是有对抗项目的运动,比如篮球、足球等等,这些都是健康的游戏,在这样的一个运动之中,还可以提高孩子的社交能力,因为他会跟自己的小伙伴形成一个团队然后去对抗另一个团队,可以加深友情,同时又能锻炼身体,这也是一个不错的选择。

如果家长真的是没有时间精力,采取强制措施也是一种方法,总不能让孩子真的一直玩手机,把眼睛和脑子都玩坏了,只要家长是真的关爱孩子,他一时不理解,但是随着年龄的增长,他终究有理解的一天。

金陵小保保

2021/4/14 15:47:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心向星空

    2021/4/17 17:56:45

    中国人玩手机是世界之最,地铁里、火车上、大巴中、商场里,人手一部,玩的不亦乐乎。家庭里你占一角、我踞一隅,手机一把,各自为阵,自得其乐。马路上的行人虽然脚步葱葱,仍能悠闲地玩,如入无人之境。更有甚者,骑在自行车、电瓶车上也能忙里偷闲地玩。让人大跌眼镜的是开车的司机也能玩一把。如此环境中,学生能不玩吗?能不上瘾吗?

    现在我们要谈管控孩子玩手机,有自欺欺人之嫌,但是不管孩子,就如杀人之父兄啊!所以,管是一定要管的。那么,怎么管呢?

    第一、目前还没有给孩子买手机的家长们,为了方便联系和管理孩子,请给他们买一个电话手表吧!至于有人说:手机能帮助孩子学习,能提高学习成绩。纯属扯淡。为什么呢?孩子做作业时,只要拿手机一搜,答案就有了。不用记忆,不用动手,更不用动脑,一切问题都解决了,而且快捷方便,正确无误。有甚者,考试的时候都用手机作弊,成绩假的都能骗过神仙。另外,手机里有很多无聊庸俗的东西,一位洁白无暇的孩子,在手机里染一染,走出来的时候,恐怕已经五颜六色了。家长同志们,请记住一位从教三十多年的老教师的忠告吧!

    第二、已经给孩子买了手机的家长们,没收孩子的手机,不是明智之举,因为这种做法只会招来孩子的不满和对抗,增加教育成本,于事无补。唯一的途径是控制手机流量,使其无法上网。要做到这一点,就要减少孩子的零花钱,甚至阻断他获取钱的渠道,以杜绝他私自购买流量。

    祝愿家长们管理孩子手机成功,让孩子们身心健康!

    认同我,就关注我,点个赞。

相关问题