问题库

九年义务教育,没有一技之长。家里欠债20万。单亲家庭。出路在哪里?

厨灵灵
2021/4/7 10:02:37
九年义务教育,没有一技之长。家里欠债20万。单亲家庭。出路在哪里?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 自然中来

    2021/4/14 12:23:01

    作为单亲妈妈,没想到来到今日头条的遇到的第一个问题,就是自己的亲身经历。



    1,不要回避是单亲家庭这个事情,也不要过渡渲染单亲家庭是特殊的家庭群体之一。你越正视这样一个家庭的事实,你的孩子也就越觉得没什么特别。


    2,不要抱怨生活。我和女儿小喵经常两个人在家可可爱爱,玩的很开心,虽然我在工作上也有很多烦恼,甚至小朋友的成绩也差强人意,但总体还是乐观生活。小喵经常告诉我说,妈妈,你乐观一些嘛!



    3,孩子在一些程度上,部分会有自卑,敏感,孤僻的倾向 ,刚刚成为单亲家庭时,小喵有一次放学回来,问我说:“妈妈,我是孤儿了吗?”我差点掉下泪来。年幼的她,其实对这些名词很陌生,我忍住泪,抱抱她说:“傻孩子,谁告诉你的,才不是呢。你还有妈妈呀,爸爸也很爱你,只不过不和我们生活在一起了,他很关心你呢,还会经常来看你的。”所以时时刻刻呵护她幼小的心灵是必要的。



    4,分配好工作和学习的精力。一个人照顾小朋友难免精力透支,无法顾及太多。所以选一个主线关注。比如关注她的健康,生活和学习习惯,关注自己的工作和生活状态,让整个家庭在一种良好有序的秩序里持续下去,其他的顺其自然。



    5,培养独立的生活习惯。有一些孩子特别依赖父母的一方,尤其成为单亲家庭后更是如此。尝试培养孩子独立的生活习惯,这样你会减少一些生活的压力。比如自己收拾自己房间,书包,打扫卫生,一周教他做一次饭,哪怕只是煎蛋,这样在你加班的晚上,他也不会饿着自己。


    6,成为孩子最好的朋友。告诉她,她的任何兴趣你都想了解,愿意成为她亲密无间的朋友,可以分享彼此的生活,学习和工作。渐渐长大的过程里,不要让她的内心与你越走越远。


    总之,生活的细节还有很多,但最好的教育就是:身体力行,以身作则。这八个字,送给所有爱孩子的爸爸妈妈。

  • 科海一叶

    2021/4/17 11:13:43

    现代社会中,随着离婚率的上升,离异家庭子女也不断增多,父母离异对孩子来说是一个重大的变故,会对孩子的心理、学业、社会适应等各方面都会产生消极的影响。

    单亲家庭中的孩子出现这些心理和行为问题,其中最重要的原因是家庭因素,比如教育方法不当、家庭关系不良等。

    1、教育方法不当:

    有的单亲家庭的父亲或者母亲,觉得有愧于孩子,为了弥补离婚对孩子造成的伤害,对孩子过分溺爱,不管在生活或学习上都对孩子百依百顺,过于宽松,即使有错也舍不得批评。这导致孩子缺乏正确的教育,导致他们任性妄为,没有责任感。

    有的父母则恰恰相反,由于孩子没在自己身边,则对孩子漠不关心,导致孩子思想情感、道德认知严重缺陷。有的则把孩子当作报复对方的筹码,不让对方探视孩子,使孩子失去另一方的关爱,使孩子产生怨恨。

    有些父母则当把孩子当成生活的唯一目标,把自己的全部希望寄托在孩子身上,这样的急切心态会导致家长采取粗暴生硬的教育方式。家长强势地对待孩子,过多的控制和批评会让孩子出现情绪障碍,产生逆反心理,也会给孩子适成太大的心理压力,影响孩子健康成长。

    《小欢喜》中英子因为父母离异,妈妈宋倩把全部希望放在她身上,英子的一切一直都被强势的妈妈控制和安排,英子不能有自己的喜好,不能报自己心仪的大学,长期处在这种重压之下的英子,患上了抑郁症,差点跳海自杀。

    2、家庭关系不良:

    有的家长离婚后,陷在自己的负面情绪中,经常在孩子面前埋怨、责备另一方家长,甚至争取孩子的抚养权只是为了报复对方,不让对方得到孩子。若是孩子处在这样的家庭环境中,父亲或母亲对于孩子往往过于苛刻、动辄指责甚至打骂,不会顾及到孩子的痛苦,孩子长期处在父母离婚的阴影中,难以得到积极的成长动力,严重影响他们的健康成长。

    3、社会舆论对离异家庭孩子的心理和行为问题也会产生一定的影响。

    社会上有的人会带着有色眼镜负面地看待离异家庭,也会对孩子产生一种消极的影响。

    为了单亲家庭孩子能够健康成长,作为父母,在教育孩子方面应该注意以下几点:

    1、营造良好的家庭氛围,父母双方虽然离婚了,但在教育孩子的问题上应该形成合力。

    任何一方家长都不要在孩子面前互相埋怨指责对方,不能指婚姻的不幸归咎在孩子身上,以免给孩子留 下心理阴影,而是应该多给孩子灌输一些正能量,给予孩子需要的安全感。

    2、即使离异,父母双方也要关爱自己的孩子。

    父母双方都要多关照孩子,生活上,学习上,多询问,辅导,周末带孩子出去玩耍放松心情。多与孩子交流沟通。没有抚养权的一方也可以通过手机、视频等方式关心孩子,与孩子交流,让孩子觉得,即使父母离婚了,但仍然爱自己,满足孩子爱与归属的需要,有利于孩子以积极健康的心态面对将来。

    3、帮助孩子培养一些兴趣爱好,扩大孩子的交际圈。

    不要让孩子一直闷在家里,以免孩子整天郁郁寡欢,鼓励孩子走出去,感受生活的美好,体验不同的感受,多与人接触,也能提高社交能力。

    结语:都说父母是孩子的第一任老师,单亲家庭的父母,希望自己的孩子能够健康阳光的成长,父母自己首先也要以健康阳光的心态来面对生活中的挑战,孩子是会模仿自己的父母的。再者,营造良好的家庭氛围,让孩子能体会到家的温暖,即使离婚了,也不要在孩子面前说对方的坏话,若没有抚养权的一方也爱孩子,要允许并接受他关爱探视孩子,这样才更有利于孩子的健康成长。

相关问题