问题库

有没有发觉心学一些概念是很多人为自己行为合理化的挡箭牌?

梅山一棵松
2021/4/8 0:35:52
有没有发觉心学一些概念是很多人为自己行为合理化的挡箭牌?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 玉石兆平安

    2021/4/12 11:12:11

    在梁山108将中,有许多公认的大姓,如李、王、张、陈、刘、杨等;也有一些比较冷门的小姓,比如柴、阮、解、单、宣、安、项、郁等;甚至还有几位时复姓,比如呼延灼,公孙胜、皇甫端。

    但是这些好汉里,几十个姓中,没有姓赵的人。

    众所周知,宋朝的皇帝姓赵,赵可以说是皇姓。梁山好汉中那么多姓,偏偏没有赵姓,这是不是意味着,作者是为了照顾皇帝的面子,所以故意让梁山好汉中,没有赵姓呢?毕竟连姓赵的都反抗了,那朝廷也太失败了。

    事实上,并不是这样。在个人看来,作者让108将中没有赵姓,只是一种巧合。

    很多人说,梁山好汉是反抗朝廷的,所以不能让他们之中有姓赵的人,总不能自家人反抗自家人。实际上,这种说法是错误的,来看看水浒中姓赵的底层人就知道了。

    宋江上梁山落草后,打算把父亲和兄弟接回家,回家才发现自己被盯上了。在逃跑之时,宋江发现,当地两个都头一直在追捕他,这两个都头就是赵得和赵能。

    武松为哥哥武大郎报仇时,请了一些人在家里,主要是为了证明潘金莲和王婆之罪,这些人中,有开银铺的姚二郎姚文卿,也有卖冷酒店的胡正卿,还有开纸马铺的赵四郎赵仲铭。

    宋江等人齐聚梁山后,开始着手招安之事。为此,宋江带着燕青、戴宗等人去东京。宋江等人见过李师师后,其实宋江还想见见皇帝喜欢的另一个人,叫赵元奴,不过当时赵元奴不在家。对了,接待燕青的老鸨叫赵婆。

    宋江等人招安后,南征北战,打败辽国后,就开始征讨田虎。在田虎的部下,有一小将,叫赵能,和郓城县的新任都头同名。赵能与张礼一起,率二万大军保卫高平县。后来,因为耿恭投降了卢俊义,骗开了城门,最后张礼被李逵杀死,赵能死于乱军之中。

    剿灭了田虎和王庆之后,宋江大军继续攻打方腊。

    在方腊的阵营中,有一位将军叫赵毅,属于润州江南十二神之一,因为是湖州统制官,所以书中称他是“太白神湖州赵毅”,其实他绰号太白神。

    从这些赵姓的人可以发现,他们虽然和皇帝一个姓,但是跟皇帝以及皇族却是完全不一样的命。

    这些人中,有的人还不错,能做个小吏或者开个小店铺,比如都头赵能和赵得,纸马铺的赵仲铭;有的却只能沦落为底层人,成了老鸨和妓女,比如赵婆和赵元奴;还有的更惨,只能去造反,比如田虎手下的赵能,以及方腊手下的赵毅。

    您瞧,姓赵的也照样做反贼,去反抗赵宋,去跟皇帝赵佶作对。

    所以,有些人认为“108将是反抗朝廷的,所以不能姓赵”,这种看法是错的,同样是反抗朝廷,田虎、方腊阵营中能有姓赵的人,怎么108将中就不能有?这不是理由。

    恰恰相反,108将并不反抗朝廷,所以作者才不让他们之中有姓赵的人。

    自始至终,作者都没有说梁山好汉是反抗朝廷的,他们只是被奸臣所迫,不得已落草,是在梁山聚义,而不是起义。如果真是起义,晁盖、宋江早已经像田虎、王庆和方腊那样,称王称帝,招兵买马,甚至侵占州县,跟大宋抢地盘,分庭抗礼了。然而,事实上晁盖和宋江根本没有这么做。

    所以说,108将中没有姓赵的人,可以说是巧合——毕竟中华姓氏太多,108将中除去兄弟同姓,叔侄同姓,好汉们只有几十个姓,没有的姓氏多了去了。

相关问题