问题库

《斗罗大陆》雷霆学院里谁更帅?

只差一个采纳
2021/4/8 7:04:03
《斗罗大陆》雷霆学院里谁更帅?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 王伟老师

    2021/4/11 9:02:04

    《斗破苍穹》海报上写着的——三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷。这才是我们当年想成为萧炎的原因。

    就像剧中,纳兰家见到萧家家道中落,爷爷纳兰桀带着孙女纳兰嫣然上门退婚。这不就是古装苦情剧男主最常拿到的剧本嘛。然后他想去见小姐一面,却被挡在门外,被打了一顿,淋了场雨,回到家里一病不起,郁郁而终……这样的故事放在封建的古代,大家信。

    但放到现在,年轻人开始不服了——我们为什么要对不公平的世界如此谦让,如此驯服?而《斗破苍穹》中我们看到的是,为了给萧家挣面子,萧炎写下休书一封,意为是萧家休了纳兰家。

    受辱的纳兰嫣然反手击伤萧炎,纳兰桀勒令萧炎吃下休书。本来是一件很有面子的事,但在比自己强的人面前,不得不低头。在被嫣然打吐血之后,萧炎站了起来说了那句:这份羞辱,迟早有一天我会一模一样地还给你们三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷这一句“莫欺少年穷”是说,你可以欺,但你走着瞧。

    所以最后,萧炎还是把纸吃了。《斗破苍穹》的世界观,也是从小浸淫在热血漫画和角色扮演游戏中的新一代青少年容易接受的:打怪、闯关、升级、称霸。一路像开了挂一样。

    母亲被逼自杀、父亲自废斗气,萧炎从家道中落的最低谷逆势而上,打魔蝎、黑角域试炼,正式入学迦南学院,和药帮对擂……理由很简单——在这个真实的世界里坏人只会越变越坏而消灭他们的唯一办法就是比他们变得更强成人剧多讲现实,讲无奈,讲妥协。

    但现在更符合年轻人口味的“爽剧”却只讲一往无前。爽得不太现实,其实也现实,人生就是一路过关。直到现在,Sir还记得今何在的《悟空传》里一段话:我要这天再遮不住我眼要这地再埋不了我心要着众生都明白我意要那诸佛都烟消云散听起来很傻是不是?

    是的。但也很燃。毕竟年轻的时候,谁没说过一两句以后不再敢相信的话呢。从长出一片树叶到遮蔽整个蓝天……对抗黑暗,战胜邪恶《斗破苍穹》问题不少,很多人也能够看得到(比如肉叔)。但他们追下去,就和追热血漫的道理一样。

    在日复一日的生活中,“屠龙少年”对于不甘心的人永远有着吸引力。(虽然是个词已经被用滥,但Sir觉得用在这格外合适。)在不停的打怪生涯中,他愿意以肉身相搏,就为了离未来的自己更近一步。有这些就够了。因为这至少在提醒自己——少年,少年。你还没长成那条龙。

相关问题