问题库

本土第一小前锋,周鹏和丁彦雨航谁更适合中国男篮?

羽林建材
2021/4/8 11:49:06
本土第一小前锋,周鹏和丁彦雨航谁更适合中国男篮?
最佳答案:

对此问题我先直抒胸臆:在现在的中国篮坛之中,小前锋这个位置在最近五年的时间里主要有这么几位球员,如李根、丁彦雨航、翟晓川、周鹏、任骏飞、周鹏等,目前堪称男篮小前锋这个位置上的核心的球员就是丁彦雨航和周鹏。在2019年的男篮世界杯,中国男篮之所以会在世界杯的小组赛中打得如此艰难,小前锋这个位置遭遇到伤病的侵袭也是原因之一。在世界杯正赛开始之前的热身赛,中国男篮的锋线主力丁彦雨航和周鹏先后受伤,这完全影响到了当时的男篮教练李楠的阵容选择,最后他之所以会选择一个五后卫的体系,或许也是无奈之举。

周鹏和丁彦雨航对于现在对中国男篮有很重要的意义,在战术体系中他们的作用是不可替代的。那么作为目前本土最有实力的两位小前锋,丁彦雨航和周鹏谁更适合男篮现在的体系呢?

我给出我的观点:我认为在当下男篮的体系中,丁彦雨航才是最适合中国男篮的小前锋。周鹏已经不是最佳的人选,而且即便没有丁彦雨航,周鹏也并非目前男篮小前锋这个位置的第一选择。

周鹏已经不是男篮的未来,他将在2021年开始成为过去。

首先我想阐述一下,为何周鹏已经不是男篮小前锋这个位置的最佳人选,甚至没有丁彦雨航周鹏也很难成为绝对的核心。其实这主要与男篮现在所处的阶段和发展的方向有关。在2019年男篮世界杯之后,中国男篮进入了一个低谷期,而在这个低谷期的阶段男篮的相关领导人也在积极地寻找改变的方式,寻找新的转变方向。换教练只是一个表面的工作,真正对男篮的未来产生影响的变化是阵容的更迭。在2020年之后,中国男篮将会进入一个新的轮回,更多的年轻球员将出现在男篮的大名单之中,这一点从近期中国篮坛的变化就能得到验证,近日有很多的留美小将开始回国,甚至有个别球员已经与CBA的球队达成了一定的签约共识。这也就说明了中国男篮也将进入新的阶段,年轻的力量将是男篮未来的阵容核心。出生于1989年的周鹏虽然还处于巅峰,但是他已经到达了个人的极限,很难在2024年的巴黎奥运会有所作为,因此周鹏被男篮逐渐淘汰已经是一个必然事件!

周鹏的能力特点缺少创造性,他不会给男篮带来惊喜——

从2015年长沙亚锦赛开始,周鹏就开始担任中国男篮的队长,而他也在场上场下做好了一个队长的工作,起到了很好的表率的作用。不过落到实际的比赛中,其实周鹏给中国队带来的帮助确实有限,他的特点主要有不错的三分投射能力,而且他的得分几乎都是以远距离两分或者三分为主,几乎没有什么突破的威胁,持球进攻不是周鹏的强项。在防守端周鹏的表现尚可,是中国男篮锋线这个位置防守能力比较出色的球员。

不过这么多年以来,周鹏都没有成为中国男篮的绝对的锋线核心,他并不能在关键的时候起到关键的作用,球风偏稳,缺乏创造力,在比赛中周鹏并不是能够在关键时候力挽狂澜的球员。未来中国男篮一定会朝着更高的方向发展,小前锋这个位置对于一支球队来说极其重要,而周鹏显然不是男篮所需要的那种球员!

相比之下,丁彦雨航的优势就比较明显,他才更加适合中国男篮的体系,也比较符合中国男篮未来的发展趋势。有如下几点可以对此观点进行阐述。

第(1)点:丁彦雨航的能力属性——目前中国篮坛最为全面的小前锋。

丁彦雨航也是从2015年的长沙亚锦赛开始崛起的,在之后的一年里他就已经成为了中国男篮的锋线第一人,甚至被很多人称为是“亚洲第一小前锋”。在CBA丁彦雨航也在2017-2018年这两年经历了一个小巅峰,他也成为了CBA赛场上的本土最有价值球员,在他的带领下山东队也曾一度看到夺取总冠军的希望。

小丁最大的优势就是他能力的全面性,以往中国男篮的小前锋一般都是3D属性的定位,以防守和三分为主,在进攻端几乎没有其他明显的作用。但是丁彦雨航的出现改变了这种刻板的印象,他不仅具有3D属性球所具有的能力,而且还有很强的持球进攻能力,可以说他是近十几年以来中国篮坛个人进攻能力最强的小前锋,没有之一。而这就是他可以在中国男篮稳稳立足的根本原因!丁彦雨航之所以能够在2018年得到独行侠队的青睐,邀请他去参加夏季联赛,其实也正是因为发现了他不错的进攻表现,毕竟在亚洲球员的群体中,像丁彦雨航这样的全能小前锋并不多见。

第(2)点:丁彦雨航职业生涯所处的阶段——刚好是他运动生涯最为黄金的阶段。

中国男篮在选择人选的时候,考虑的方向是十分周全的,能力当然是最为关键的一个环节,而除了能力之外,就是这名球员所处的发展阶段,还有他能给中国男篮未来的年轻小将带来什么。丁彦雨航虽然已经是CBA和男篮队伍中的老队员,但是他现在还很年轻,丁彦雨航出生于1993年,今年也才刚满27岁,正是自己运动生涯最佳的阶段。即便是在四年之后的巴黎奥运会,丁彦雨航也才刚刚31岁,而那时的周鹏已经成为了真正的35岁的老将,根本不能给男篮带来更多的贡献。丁彦雨航在巴黎奥运会的周期依旧可以成为男篮的核心,不仅如此,小丁还可以成为队内年轻球员的导师。

在2024年巴黎奥运会周期里,中国男篮一定会引入更多的年轻球员,比如近两年被关注较多的新疆队的齐麟、还有可能加入辽宁队的张镇麟等年轻的锋线球员,这些球员或许在2024年还不能在赛场上独当一面,但是他们绝对会成为男篮的未来,丁彦雨航在巴黎奥运会周期就可以成为这些小将的榜样,如果这些年轻的锋线能够学习并超越小丁,那么中国男篮的未来才更可观!

第(3)点:中国男篮需要让小前锋这个位置彻底转型,丁彦雨航很有可能会成为一个节点。

在前文我简单地提到过中国男篮小前锋这个位置一直都没有什么突破,历史上男篮的小前锋始终在进攻端都是以三分投射为主,几乎没有什么其他的战术作用和价值。而这种特点的小前锋其实很难在世界赛场上给球队带来帮助,一旦自己的三分没有威胁,那么三号位也就彻底成为了摆设。

因此,中国男篮在未来必然需要让三号位的特点进行转型,要么朝着美式篮球的锋线发展,要么朝着欧洲篮球的锋线发展。不论朝着哪个方向发展,丁彦雨航都是一个完美的转变的节点。因为小丁是现阶段打法最有欧美球员气质的小前锋球员,如果男篮需要以后的锋线都以欧美球员的打法为基准,那么丁彦雨航就是最好的转折点,在丁彦雨航之后所有的男篮三号位都开始转变特点,不再只做配角!

隐患点——丁彦雨航两年没有回到职业赛场,久伤之后他的状态成疑!

不过丁彦雨航现在也不是最为完美的阶段,因为在2017-2018年的季后赛丁彦雨航遭遇了膝盖的伤病,时至今日他都在受到膝盖伤病的困扰。再加上在2019年的男篮热身赛期间丁彦雨航又出现受伤的问题,所以丁彦雨航目前的身体状态和竞技状态也是一个未知数。他已经两年没有出现在职业赛场,2020-2021赛季复出之后的他或许也将会出现状态的下滑。

不过就目前中国男篮所有的锋线球员的能力来看,丁彦雨航还是最佳的人选,无论如何他都是男篮在2024年之前的锋线核心。而周鹏在中国男篮已经很难有更好的未来,他辉煌的阶段已经成为过去。

总结:

“凡不能毁灭我的,必使我强大。”如果这两年的伤病问题没有影响到丁彦雨航,那么在下赛季他重回CBA之后或许会上演一场王者归来。希望丁彦雨航能够早日回到联赛的赛场上,也希望丁彦雨航能够迅速的找到巅峰的自己,继续自己的辉煌的同时,也能够给中国男篮带来更好地提升。丁彦雨航现在就是男篮的最强锋线,也是未来男篮三号位的最佳人选!



【篮球界的小诗仙,尽在体育鑫观念!】

体育鑫观念悟空问答撰稿!用鑫观念表达新观点,欢迎点赞评论关注!

(图片来源于网络。)

对磁参灯

2021/4/12 21:06:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题