问题库

越南人口近亿,国土却仅有中国的三十分之一,为何还有大米出口呢?

易经通
2021/4/8 9:35:51
越南人口近亿,国土却仅有中国的三十分之一,为何还有大米出口呢?
最佳答案:

根据2018年的数据,越南人口数量大约是9649万,而当年的大米产量接近3000万吨,平均算下来的话,每个越南人居然一年有300多公斤的大米食用。

据估计,每个人一年都吃大米的话,大概需要150公斤,而且现在越南的经济不是过去的样子了,百姓也不可能一年都在吃大米,所以实际大米的消耗量会更少。这样一来,这里的大米自然就需要出口了,而且应该是相当一部分会被出口。

那我们国家去年是个什么情况呢?我国是大米产量最高的国家,去年产量预估是1.4亿吨多点。这么多大米,看上去吓人,其实我们的国土面积要比越南大,种植面积也大得多,所以实际上产量不算高。而我国去年的人口,算起来怎么着也有14个亿。也就是说,我国的大米平均下来每人其实只能分到100公斤的大米。所以越南这个大米的产量,确实是够高。

难么这么小的地方,却产量这么高,越南人怎么做到的?

一年多熟

越南位于炎热的南方地区,常年高温,所以这里的庄稼长势很好,如果要抢种大米的话,一年能收三次!而我国种植大米最厉害的地方,是在辽宁一带,但是这里气温偏低,虽然有黑土地,怎奈那里一年中温暖的时间有限,只能种一季。所以,东北大米好吃,但是产量有限。这么一比较,越南是我们三倍的产量,难怪那么小的地方,会产出这么多的大米。

降水充沛

这里虽然气温高,但是因为在海滨,所以气候相对温润,降水充沛,实在没水,还能就近挖渠。所以这里的大米无需担心缺水,在加上温暖的气温,长势喜人,想不高产都难。

品种优良

不管是什么作物,品种是很关键的,而越南以前的产量不高,在引入我国的杂交稻之后,这才实现了产量的激增。所以,越南今天能出口大量的大米,实在应该感谢我们国家的支持。

地理位置好

越南所处的地方,正是河流的交汇之地,经过多年的冲击,形成了三角洲地带。这里每一次涨水,都能带来厚厚的淤泥,而这些泥土里面含有丰富的营养,最适合作物的生长。我们知道,种植庄稼之前,很多时候都要先沤肥,然后埋入土里。但是越南这里却基本不需要,原本土壤里面就富含营养,如果来一次潮水,又会带来大量腐烂好的淤泥。营养多,所以产量巨大。

供应的人口较少

比较只有不到一亿的人口,所以即便是总产量没有我们多,但是平均到每个人头上的大米却很多,所以人家有足够的粮食用来出口。

相对安定

越南在动乱的时期,每年都需要从国外购入粮食,但是现在好了,基本没什么动乱,各地百姓都能安心种田。只要人民安定了,那守着这样肥沃的土地,自然就容易得到巨量的粮食,如果哪天再次动乱,说不定还要从外面购买,毕竟国土面积太小了。

问心无愧遣

2021/4/15 11:59:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 胡国剑

    2021/4/12 18:41:55

    我是萨沙,我来回答。

    越南的领土如此狭长,原因如下:

    第一,地形

    越南反为什么长南北长1600公里,东西最窄处只有50公里?

    主要还是地形原因。

    越南的西部是长山山脉和老挝高原山地,只有东部才是平原。

    越南的平原地区土地肥沃,非常适合粮食种植,产量比中国还高。

    因越南古代也是农耕民族,在他们看来只有平原才有意义,西部的山地没有什么价值。

    所以,越南最终就形成了如此奇怪的狭长国土。

    第二,历史因素

    越南自古就是中国的附庸,直到清末还自称为中国的藩属国。

    法国攻打越南,越南国王跑到中国来求救。

    玩过三国志10游戏的都知道,那个年代越南北部就是中国的领土。

    大概在五代十国时期,中原王朝陷入内乱,无力管辖越南。

    于是,越南开始逐步独立。

    当时越南人都盘踞在越南北部,邻居是强大的柬埔寨吴哥王朝。

    吴哥王朝鼎盛时期,占有今柬埔寨全部、泰国及老挝大部、越南及缅甸南部,是东南亚历史上最为强盛的国家。

    当时吴哥王朝过于强大,自称有战象20万头,越南根本惹不起,不敢南下。

    直到13世纪吴哥王朝开始衰落,泰族人强大起来,并于1431年首次攻陷首都吴哥通。

    由此,越南人才逐步趁火打劫,沿着平原南下。

    15—16世纪,越南人征服了占婆国(今越南中部)。

    公元1689年,越南大军正式开入今天的南越,设置了嘉定府(胡志明市),又设立了镇边营(边和)和藩镇营( 易定),驻兵镇守,夺取了富饶的湄公河三角洲。

    但即便如此,所谓瘦死的骆驼比马大,高棉人在平原不是越南的对手,但越南也难以在高棉人的故乡柬埔寨立足。

    越南人几次翻越西部山脉入侵高棉都没有成功,最终只能放弃。

    最终,越南就形成了长蛇一样的奇怪领土。

    从军事上来说,这种地形极为不利,很容易亡国。

相关问题