问题库

35岁的男人,买途昂好还是冠道好?

未签定
2021/4/8 21:51:57
35岁的男人,买途昂好还是冠道好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 祈光怀冷菱

    2021/4/11 18:17:31

    其实在我们眼里认为他的女儿李经璹(小名李菊藕)是下嫁,可在当时李鸿章的眼里,说不定还是高攀呢。毕竟在封建时期,女儿多是家族联姻,增强自己实力的工具,李鸿章虽然疼爱自己的女儿,但也没办法走出这样的事实。

    李鸿章女儿李经璹(小名李菊藕)

    李鸿章一共有五个孩子,可这里面只有最小的孩子是个女儿,所以他一直对女儿李经璹特别疼爱,每天当宝贝似的的捧在手心里。别人家的女孩子只能学女工做女红,他的女儿却可以去上学堂,读书认字。如果不是时代不对,估计李鸿章大有把女儿培养成接班人的想法

    李鸿章妻子及女儿

    等到女儿满了16岁,既知书达礼,又温婉动人,跑来他家提亲的媒婆把门槛都快踩破了,可李鸿章就是不表态。大家还以为他这是有心替自己的女儿找一门绝顶的好亲事,都等着看哪家的好儿郎能入李鸿章的法眼。

    结果左等右等,却总不见李鸿章挑中谁。这么东挑西捡,竟然愣是将自己如花似玉的宝贝女儿给挑成了大龄剩女,足足21岁了,还待字闺中。

    李鸿章

    也就是这一年,被发配边疆的张佩纶回京了,而且他直接投奔到李鸿章门下,成为了他的幕僚。这个张佩纶很不简单啊,是个有大智慧、大才干,大背景的人。可惜他锋芒太露,虽然早期被慈禧重任,可因为得罪了太多朝中之人,最后被大家抓住了把柄,逮着一点小错就拼命打他小报告,最后他不仅丢了官,还被发配边疆,以功赎罪。

    李鸿章

    都以为张佩纶这下玩完了,毕竟人生早已过半,他却越混越惨。可谁知道人家回到京城之后,不仅得到李鸿章看重,还能娶了他的宝贝女儿呢?

    其实李鸿章把女儿嫁给张佩纶,让这个比自己只小了15岁的男人做了自己的女婿,其原因有三个。

    张佩纶

    第一个原因:为了笼络张佩纶。

    张佩纶是被慈禧袁世凯等人都非常认可和看重的,他当时虽然没有再做官,却并不是他不能做而是不想做。毕竟在官场多年,浮浮沉沉,官场和朝廷也不过如此,已然让他寒了心,所以他甘愿当李鸿章的幕僚。

    李鸿章之所以如此看重他,除了才华之外,还是因为张佩纶的家世非同小可,其父亲与慈禧的父亲是上下级,同一个军营的兄弟。而张佩纶的家族人物全是朝廷命官或皇亲国戚,哪怕他不**,影响力还是有的。

    李鸿章女儿李菊藕

    第二个原因:的确是因为爱才。

    张佩纶能在很年轻时就高中翰林,更在十年内连升四级,直逼三品大员,这些都是他有能力的体现。而张佩纶在见识,书法,学识和军事上面,都有着非凡的成就。如果不是因为为人太过锋芒毕露,不懂得左右逢源,如果能遇到好时候的话,他必然能成为一代名臣。

    既然张佩纶能屈就在李鸿章门下只做一个幕僚,那李鸿章又为什么不可以把爱女嫁给他呢?这样两人的利益可以捆绑得更紧,关系也更进一步,一举两得。

    李经璹与其子女

    第三个原因:张佩纶值得被嫁。

    张佩纶除了为官爱憎分明,其实在家里是个非常疼爱老婆的男人。他与前两任妻子都相处的十分融洽,完全没有传出过什么乱糟糟的事情。所以把自己的女儿嫁给一个懂得疼老婆的稳重大叔,比嫁给一个什么都不懂的小鲜肉要强得多。

    事实证明李鸿章还是非常有挑女婿的眼光的,虽然女婿比女儿大了整整一倍,可是张佩纶和李经璹的感情非常好,两个人琴瑟和鸣,夫唱妇随,甚至还一起写过一本小说呢。

    而且两人的后代里,还出了个非常有名的女作家,张爱玲。估计这也是李鸿章所没有想到的吧。

相关问题